Почему фотографы не отдают исходники?

Недопонимание между фотографами и клиентами происходит из-за непонимания самого слово ИСХОДНИК. Почему то всем кажется что там такие же хорошие фото как на выходе, а фотограф зажал их, просто потому что он жлоб. И так, почему же фотографы не отдают исходники и в каких случаях мы все-таки можем вам отдать их?

 

Что такое исходник?

 

Исходники фотографий - это RAW формат, который можно сравнить с негативами пленки. Это тяжелые файлы (один файл около 25 МБ), которые не откроются на многих устройствах, не загрузятся в сеть, а их просмотр занятие неблагодарное, так как компьютер открывает их очень медленно. Чтобы фотография могла стать фотографией в формате jpg - она проходит несколько стадий обработки. А значит, требует трудозатрат.

 

 

 

 

Исходники и дубли

 

Есть разница между исходниками и просто дублями. Обработанных фотографий может быть ограниченное количество, столько, на сколько вы договаривались с фотографом изначально, но кроме этих нескольких обработанных фотографий, фотограф может отдать вам так называемые дубли или другие фото - хорошие, удачные снимки, немного в других ракурсах и т.д. они тоже поддаются незначительной обработке, но отдавать исходники с проблемами на коже ни один здравомыслящий человек не станет. 

 

 

 

 

Зачем это нужно клиенту?

 

Никто не застрахован от некультурных клиентов. Это любители пофотошопить на досуге и сделать себя еще "красивее". Котики и сердечки не добавляют шедевральности фотографии. Даже ваши любимые фильтры Инстаграма не делают снимок лучше, а только наоборот. И так как фотография - это лицо и душа автора, последнему остается только уйти в запой с горя. 
Если уж больно вам захотелось своей "авторской" ретуши, то никогда не приписывайте к этому фотографа. Ему вряд ли захочется быть частью этого. Подумайте, зачем вам исходники? Будете обрабатывать сами - это некультурно с вашей стороны, тогда сами и снимайте, а если они вам нужны чтобы выкладывать в сеть с вашими же недостатками и багами - увольте. Удовольствие сомнительное.

 

 

 

 

О законе

 

По закону России и других стран, почти все авторские права у фотографа и он имеет право делать со снимками все, что угодно, кроме как использовать их в коммерческих целях: продавать эти снимки на стоках либо использовать для рекламы, за которую ему заплатят, без соответствующего релиза. Авторское право пожизненно остается за фотографом, если он не уступает его по специальному договору другой стороне. Клиент покупая снимки, покупает продукт, но не авторское право. Тем более оно не передается при ТФП.

 

 

 

 

Купить исходники?


Если изначально обговаривается или прописывается в контракте, что фотографу заплатят достаточную сумму на которую он согласен (обычно это тройная, а то и бОльшая стоимость фотосессии фотографа), то в таком случае фотограф может отработать отказавшись от всех прав и личного интереса в данной работе на свои снимки. Такое происходит редко, но случается и только по договоренности, произведенной ЗАРАНЕЕ.
Тогда заказчик получает ТОЛЬКО сырой материал. При этом фотограф не подписывается под тем, что снято, не публикует кадры, не обрабатывает их и отдают исходники сразу после съемки. 

 

 

Любой файл из камеры без определенной обработки - это полуфабрикат, а публикация - это словно витрина элитного ресторана, никаких полуфабрикатов здесь быть не должно. Вы же не просите в ресторане вместе с приготовленным мясом подать сырое. Да и вряд ли приличный ресторан на такое согласится :)


Яндекс.Метрика